19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込んでいて、ごはんによく合い、おかわりをする児童が多くいました。 さつまいものみそ汁は、ホクホクした甘いさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、ボリューム満点でおいしかったです。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、シャキシャキした食感で、さわやかなゆず風味を感じることができました。 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。 主食…ごはん、パン、めん類などです。 主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。 副菜…野菜や海藻、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 15日の献立
今日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、鶏肉やじゃがいも、にんじんなどが入ったまろやかなカレーライスで、ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。 ビーンズサラダは、金時豆と枝豆を使ったサラダで、甘酸っぱい味付けでとてもおいしかったです。 ミニフィッシュは、かみごたえがよく、カルシウムが豊富でした。 ビーンズサラダ 「ビーンズ」とは、日本語で豆のことです。今日の給食のビーンズサラダは、金時豆とむき枝豆が使われていて、酢、薄口しょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングで和えています。 今日で6年生は、小学校生活最後の給食でした。 小学校で過ごした給食の時間を忘れずに、中学校へ行っても、好き嫌いしないで食べましょう。 14日の献立
今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・黒糖1/2パン・牛乳です。
さけのクリームスパゲティは、春らしい淡いピンク色に仕上げた具だくさんのクリームスパゲティで、とてもクリーミーで大好評でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感で、あっさりしていておいしかったです。 おさつチップスは、新登場の献立です。カリカリした食感で、甘くて、どこのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 おさつチップス 「おさつチップス」は、初めて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 6年生は、明日が小学校生活最後の給食です。みんなでおいしく食べましょう。 13日の献立
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。 くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 12日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、スパイスがきいたガーリック風味の1品で、食べごたえがありとてもおいしかったです。 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーやてぼ豆、キャベツ、マッシュルームなどが入った具だくさんのスープでした。 デコポンは、果汁がたっぷりで甘くて、よく熟れていました。 食事のマナーを守って食べよう ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ・食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ・よい姿勢で食べましょう。 ・好き嫌いしないで食べましょう。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事するための決まりです。マナーを守って食べましょう。 |