19日の献立
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの煮もので、いかや豚肉からうま味がよく出ていておいしかったです。 大学いもは、ホクホクした食感のさつまいもで甘い蜜とよく絡んでいて大好評でした。 黄桃(缶)は、すっきりとした甘さで食後のデザートにピッタリでした。 さつまいも さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 18日の献立
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛味づけ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、甘辛い味付けでこんがりと焼き色がついた鶏肉はとてもジューシーでおいしかったです。 焼き豚とワンタンの皮のスープは、モチっとした食感のワンタンの皮や焼き豚、はくさい、たけのこなどが入った具だくさんのスープでした。 切干しだいこんのごま辛味づけは、シャキシャキした食感でラー油の辛味と香ばしいごまの組み合わせがとてもよかったです。 食物繊維 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりするはたらきがあります。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物繊維がたくさん含まれています。 17日の献立
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・ウインナーとじゃがいもスープ・キャベツのサラダ・大型コッペパン・バター・牛乳です。
かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおはジューシーで、香ばしい香りが食欲を増しました。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーからうま味がよく出ていて、具だくさんのスープでおいしかったです。 キャベツのサラダは、シャキシャキした食感であっさりしていました。 かつお かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南に移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 16日の献立
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、とろみがついた彩りのよい具で、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けでした。 中華スープは、鶏肉やチンゲンサイ、たけのこなどが入ったスープで、とてもおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でかみごたえがあり、よくかんで食べることができました。 バランスよく食べよう 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 黄色グループ…主にエネルギーのもとになる食品。(ごはん、パン、イモ類、バターなど) 赤色グループ…主に体をつくるもとになる食品。(肉、魚、牛乳、卵など) 緑色グループ…主に体の調子を整えるもとになる食品。(野菜、くだもの、きのこ類など) 13日の献立
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずの香りが広がりさっぱりとした味付けで、鶏肉もとてもやわらかくて大好評でした。 ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。切り昆布や豚バラ肉からうま味がよく出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使ったかみごたえのある一品で、ごはんが進みおいしかったです。 沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べものを多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日で給食週間が終わりました。 給食時間の放送や、給食ひとくち感想カード、ナフキンわすれ調査などいろいろな活動をしました。 来週から給食週間は終わりますが、これからも毎日ナフキンを持ってきて、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。 |