12日の献立
今日の献立は、マグロのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。
マグロのオーロラ煮は、角切りのマグロを油で揚げ甘辛いタレで絡めた大人気の献立です。ジューシーで、かみごたえがありとてもおいしかったです。 スープは、ベーコンやたまねぎなどからうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりはシャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになっていてあっさりしたサラダでした。 まぐろ まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DNA)が多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の献立
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、こんがり焼いたジューシーなハンバーグに甘辛いタレがかかったごはんによく合う献立で、大好評でした。 みそ汁は、だしの風味がよく、はくさいやじゃがいも、うすあげなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、ホクホクした食感のかぼちゃと小豆をじっくりと煮詰めた1品で、よく味が染み込んでいておいしかったです。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の献立
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・鶏肉とやさいのスープ・さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・レーズンパン・牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー風味の豚肉とたまねぎを混ぜ合わせた1品で、とてもおいしかったです。 鶏肉と野菜のスープは、あっさりしたチキンブイヨンを使用したスープで、彩りもよく具だくさんでした。 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱいノンエッグドレッシングをかけることで食べやすくて、好評でした。 ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食週間では、食品ロスについての「たべものかいじゅうあらわる?!」という紙しばいをテレビ放送しました。明日の続きも楽しみにしていてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の献立
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくのトロっとした食感や切り昆布のうま味がよく出ていて、彩りもよくごはんが進みました。 さつまいものみそ汁は、煮干しでだしをとりました。さつまいもの甘みがみそ汁に広がりとてもおいしかったです。 焼きれんこんは、シャキシャキした食感であっさりしていてかみごたえが抜群でした。 ジューシー ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 ・クファジューシー(たきこみ風ごはん)は、豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。 ・ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん)は、よもぎ、いもの葉、いかずみが入ったものが多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の献立
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、カラッと油で揚げた大人気の献立です。衣はサクサクしていて、とてもジューシーでした。 あつあげと野菜の煮ものは、しいたけからうま味がよく出ていて、あつあげやはくさい、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいました。 おかかなっ葉は、パラっとしたふりかけで、ごはんがよく進みおいしかったです。 たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |