27日の献立
今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、名古屋を代表する料理です。八丁みそを使った甘辛いタレがかかっていて、ジューシーで大好評でした。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもやにんじん、たけのこ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、おいしかったです。 焼きのりは、はしを使ってじょうずにごはんを包んで食べることができていました。 のり のりは、海藻類のなかまで骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。また、食物繊維、鉄など体に必要な栄養素が多くふくまれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の献立
今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス・パンプキンパン・牛乳です。
牛肉の香味焼きは、スパイシーな風味がきいていて、ジューシーな牛肉とピーマンの苦さの相性がよかったです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝やベーコン、トマトのうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 はくさいのピクルスは、甘酸っぱい味付けでよく味が染み込んでいました。 ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形にしています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の献立
今日の献立は、さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしのみぞれかけは、ゆず風味の大根おろしがたっぷりとかかったさごしはよくごはんと合い、大好評でした。 みそ汁は、うすあげやはくさい、たまねぎ、こまつななど具だくさんのみそ汁で、具材のうま味がよく出ていました。 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな香りがアクセントの1品で、ごはんに添えて食べることでおかわりをする児童が多くいました。 牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきをおため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増すはたらきがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の献立
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉のガーリック焼きは、黒こしょうとガーリックの香ばしい香りがアクセントの1品で、とてもやわらかくておいしかったです。 スープ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、さんどまめなどが入った彩りのよい具だくさんのスープ煮でした。 野菜のソテーは、シャキシャキした食感でソース味のシンプルな味付けでした。 緑色のグループの食べもの 緑のグループの食べものは、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整えるはたらきがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 23日の献立
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛く下味をつけた豚肉をこんがりと焼いたごはんによく合う一品で、ねぎが苦手な児童でも食べやすかったです。 ふきよせ煮は、さといもや鶏肉、れんこん、しめじなど野菜がたくさん入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮ていたのでよく味が染み込んでいました。 きゅうりの甘酢づけは、あっさりした味付けで、とてもおいしかったです。 ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |