5日の献立
今日の献立は、とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご・黒糖パン・牛乳です。
とうふのミートグラタンは、たんぱく質や脂質が豊富な大豆やとうふがたくさん入ったボリューム満点のグラタンで、ミートソース味で食べやすい工夫がされていました。 じゃがいもと野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入った彩りのよいスープでした。 いちごは、食べやすい小粒サイズで甘くておいしかったです。 いちご いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。 4日の献立
今日の献立は、いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
いわしフライは、大きないわしの開きをカラッと油で揚げたかみごたえが抜群の1品でした。骨までよくかんで食べることができている児童の姿が多く見られました。 みそ汁は、じゃがいもやだいこん、にんじん、もやしなどが入った具だくさんのみそ汁で、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。 牛ひじきそぼろは、しその香りが食欲を増し、ごはんがとても進み大好評でした。 いわし いわしには、筋肉や血をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 いわしは骨まで食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 1日の献立
今日の献立は、卒業祝い献立でした。
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー・ごはん・牛乳です。 手巻きご飯は、2種類のおかずとごはんを手巻きのりにのせてじょうずに巻いて食べていました。どちらもごはんに合う味付けで、とても大好評でした。 すまし汁は、だしがよくきいていて、しいたけやたけのこなどからもうま味がよく出ていて、体も温まりました。 ダイスゼリーは、甘いみかん味でした。冷凍で納品されたゼリー食べるころには、ちょうどよいひんやりと冷たい食べごろになっていてデザートにピッタリでした。 卒業祝い献立には、6年生をお祝いする気持ちが込められていました。 6年生はとても嬉しそうに食べている子や、豪快に大きな手巻きご飯を作って食べている子もいてました。 卒業まで残り少ないですが、小学校でみんなと食べる給食を味わってくださいね。 29日の献立
今日の献立は、押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン・おさつパン・牛乳です。
押麦のグラタンは、食物繊維が豊富な押麦がたくさん入ったボリューム満点のグラタンでとてもクリーミーで大好評でした。 豚肉と野菜のスープは、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った具だくさんのスープでおいしかったです。 デコポンは、みずみずしくて果汁がたっぷりで、とても甘かったです。 押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 28日の献立
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、シャキシャキした食感の干しずいきをじっくりと煮詰めた1品で、ごはんともよく合いました。 すまし汁は、だしの風味がよく、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけなど具だくさんのすまし汁で、ボリューム満点でした。 あげ焼きじゃがは、こんがりと焼き色がついたホクホクした食感のじゃがいもはとても大好評でした。 干しずいき 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 |