27日の献立
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
鶏肉のバジル焼きは、さわやかなバジル風味で香りもよく、しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーやたまねぎ、にんじん、グリンピースなどが入った具だくさんのケチャップ味の煮もので、好評でした。 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱい味付けで食べやすかったです。 ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさんつくられています。 26日の献立
今日の献立は、カツ丼・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
カツ丼は、ジューシーでサクサクなひとくちトンカツを上に添えたボリューム満点のカツ丼で、卵もふわっとやわらかくて大好評でした。 はくさいの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、あっさりした甘みがありよく味が染み込んでいました。 ソフト黒豆は、やわらかくてほんのりとした甘さが特徴の黒豆でおいしかったです。 健康によい食生活 ・1日の食事のリズムを整えましょう。 ・朝ごはんをしっかり食べましょう。 ・早ね早起きをしましょう。 ・野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて、いろいろなものをバランスよく食べましょう。 22日の献立
今日の献立は、すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉やはくさい、まいたけ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮た大人気の献立で、ごはんが進みました。 さんどまめのごまあえは、練りごまといりごまの2種類を使った香ばしいごま風味で、苦みも少なくておいしかったです。 いちごは、長崎県産の恋みのりといういちごでした。みずみずしくとても甘くて、大好評でした。 正しいはしの持ち方 1.上のはしは、えんぴつのように持つ。 2.下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。 3.じょうずに持つことができたら、上のはしだけを動かす。 はしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 21日の献立
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・レーズンパン・牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー味で下味をつけた豚肉とピーマンをこんがりと焼き色がつくまで焼いた1品で、おいしかったです。 コーンとはくさいのスープは、甘みのあるコーンがアクセントのまろやかなスープでした。具だくさんでボリューム満点でした。 カリフラワーのレモンドレッシングは、旬のカリフラワーにさっぱりとした生のレモンを使ったドレッシングがかかっていて、あっさりしていました。 レモン レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨がすくなく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 20日の献立
今日の献立は、くじらのたつたあげ・まる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。
くじらのたつたあげは、新登場の献立でした。臭みも少なくて、しっかりとした味付けで食べやすくジューシーで好評でした。 まる天と野菜の煮ものは、まる天やにんじん、じゃがいも、だいこんなどが入った彩りのよい煮もので、とてもおいしかったです。 もやしのしょうがづけは、シャキシャキした食感で、もやしによく味が染み込んでいました。 くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 |