10日の献立
今日の給食は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
焼きとりは、こんがりと焼いたけいにくと白ねぎを甘辛いタレで絡めたごはんによく合う一品で食欲が増しました。 みそ汁は、にんじんの甘みとうすあげがアクセントになったみそ汁でした。大釜でつくるので、みんなが同じおいしいみそ汁を食べることができます。 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味で香りがよく、さっぱりとしていてシャキシャキしたもやしの食感を楽しむこともできました。 9日の献立今日の献立は、入学お祝い献立のカツカレーライス・フルーツゼリー・ごはん・牛乳です。 カツカレーライスは、一口サイズのサクサクの衣が特徴のジューシーなカツが上にのったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。カレーには、ハートや星、花の形をしたラッキーにんじんが入っていました。 フルーツゼリーは、みかん味のゼリーに和なしを混ぜ合わせたさっぱりとした甘さのゼリーで、冷たくてデザートにピッタリでした。 今年度初めての給食でしたが、1年生から6年生まで、「おかわりしたよ!」と教えてくれる児童がたくさんいました。 |