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2日の献立

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・れいとうみかん・おさつパン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクで、豚ひき肉と牛ひき肉のミートソースとの相性も良く、とてもおいしかったです。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツやにんじんなど野菜がたくさんとれるスープでした。
 れいとうみかんは、冷たくてみかんが甘酸っぱくて、暑い季節にぴったりのデザートでした。

<かぼちゃ>
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。日本で一番多く作られているかぼちゃは、西洋かぼちゃです。
 
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1日の献立

 今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 さけのしょうゆ風味焼きは、しょうゆの味がしっかりさけに染みこんでいて、ごはんが進みました。
 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、わかめなどの具沢山のみそ汁でした。
 とうがんの煮ものは、鶏肉ととうがんが入っていて、とうがんがとろとろでおいしかったです。

<とうがん>
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
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28日の献立

 今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしが効いた和風の味付けで、子どもたちにも大人気でした。
 オクラのかつお梅風味は、オクラに梅風味のたれがよく染みこんでいておいしかったです。
 和なし(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<食中毒を予防しよう>
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気を付けましょう。
 ・菌をつけない…石けんをつけてしっかり手を洗う。
 ・菌を増やさない…できあがったものは、できるだけ早く食べる。
 ・菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通す。
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27日の献立

 今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 いかてんぷらは、いかの噛み応えがあり、ぷりぷりでおいしかったです。
 フレッシュトマトのスープには、トマトの酸味が効いていて、たまねぎやにんじん、えだまめなど具材がたくさん入っていました。
 キャベツとコーンのサラダは、具材にたれがよくからんでいました。

<トマトに含まれる栄養素>
 ・ビタミンC・カロテン…のどや鼻の粘膜をじゅうぶにし、かぜにかかりにくくなります。
 ・食物繊維…お腹の掃除をします。
 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。
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26日の献立

 今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。
 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。
 さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<さくらんぼ>
 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。
 今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。
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