9日の献立
今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
一口トンカツは、サクサクの衣とジューシーな肉でとてもおいしかったです。 ミネストローネは、鶏肉やキャベツ、にんじんなどたくさんの具材と、トマトの酸味がおいしかったです。 豆こんぶは、噛み応えのある豆とこんぶをおいしく食べられる一品で、よく噛んで食べることができました。 ミネストローネ イタリア語で「具だくさん」という意味のスープで、たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の献立
今日の献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。
中華煮は、たけのこやにんじん、にら、たまねぎなど野菜たっぷりで、ごはんによく合いました。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキのもやしにしょうががよく効いていて、とてもおいしかったです。 りんご(カット缶)は、一口サイズの甘いりんごで、食後のデザートにぴったりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、トマト風味のミートソース味で、ソースとスパゲッティがよく混ざっていてとてもおいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキのレタスとコーンの甘味が合っていて、おいしかったです。 いもけんぴフィッシュは、甘いいもけんぴとカリカリの小魚で、おやつ感覚で食べることができました。 レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。
マカロニグラタンは、クリーミーなホワイトソースにチーズがこんがり焼けていて、とてもおいしかったです。 キャベツのスープは、旬の春キャベツがたっぷり入っていて、ウインナーの塩味も効いておいしかったです。 みかん(缶)は、甘いシロップとみかんの酸味がおいしくて、子どもたちに大人気でした。 マカロニグラタン 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。また、マカロニとパン粉は、米粉のものを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の献立
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、骨の少ないあかうおにしょうゆのたれがかかっていて、皮まで丸ごと食べられておいしかったです。 豚汁は、豚肉のほかにもキャベツやたまねぎ、しめじなど具材がたっぷりでとてもおいしかったです。 ひじきのいため煮は、ほんのり甘い味付けで、子どもたちでもおいしく食べることができました。 ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |