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4日の献立

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、やわらかく煮られたてぼ豆がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、チーズがこんがり焼けていて子どもたちに大人気でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていておいしかったです。

<チーズ>
 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。
 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。
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3日の献立

 今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、ボリューミーで食べ応えがあり、だしが効いていておいしかったです。
 あつあげのみそだれかけは、甘いみそだれがあつあげによくからんでいて、ごはんが進みました。
 オクラのおかかいためは、かつおぶしの風味が香ばしくておいしかったです。

<オクラ>
 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。
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2日の献立

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・れいとうみかん・おさつパン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクで、豚ひき肉と牛ひき肉のミートソースとの相性も良く、とてもおいしかったです。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツやにんじんなど野菜がたくさんとれるスープでした。
 れいとうみかんは、冷たくてみかんが甘酸っぱくて、暑い季節にぴったりのデザートでした。

<かぼちゃ>
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。日本で一番多く作られているかぼちゃは、西洋かぼちゃです。
 
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1日の献立

 今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 さけのしょうゆ風味焼きは、しょうゆの味がしっかりさけに染みこんでいて、ごはんが進みました。
 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、わかめなどの具沢山のみそ汁でした。
 とうがんの煮ものは、鶏肉ととうがんが入っていて、とうがんがとろとろでおいしかったです。

<とうがん>
 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
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28日の献立

 今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしが効いた和風の味付けで、子どもたちにも大人気でした。
 オクラのかつお梅風味は、オクラに梅風味のたれがよく染みこんでいておいしかったです。
 和なし(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<食中毒を予防しよう>
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気を付けましょう。
 ・菌をつけない…石けんをつけてしっかり手を洗う。
 ・菌を増やさない…できあがったものは、できるだけ早く食べる。
 ・菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通す。
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