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10日の献立

 今日の献立は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・ごはん・牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、旬のかぼちゃやなす、ピーマンなどの野菜がごろごろ入っていて、具だくさんでおいしかったです。
 きゅうりのサラダは、あっさりした味付けで食べやすかったです。
 みかんゼリーは、よく冷えていて、暑くて食欲が落ちやすいこの時期にぴったりでした。

<きゅうり>
 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。
 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。
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9日の献立

 今日の献立は、チキンパエリア・ウインナーとキャベツのソテー・すいか・黒糖パン・牛乳です。

 チキンパエリアは、カレー粉で味付けされていて、子どもたちにも食べやすくておいしかったです。
 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーやじゃがいも、キャベツやにんじんなどの具だくさんのスープで、食べ応えがありました。
 すいかは、鳥取県産のすいかで、とても甘くてみずみずしくて食後のデザートにぴったりでした。

<パエリア>
 パエリアは、スペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
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8日の献立

 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤを豚肉やもやしと一緒に炒めていて、かつおぶしをかけて食べました。
 五目汁は、うすあげやキャベツ、たまねぎなど具だくさんで、だしが効いておいしかったです。
 あげ焼きじゃがは、塩味がちょうどよく、シンプルな味付けながらも子どもたちに大人気でした。

<ゴーヤチャンプルー>
 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
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5日の献立

 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・ごはん・牛乳です

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもがよく煮込まれていて、だしが効いておいしかったです。
 ひじき豆は、一度油で揚げた大豆がひじきの入った調味液とよく絡んでいて、豆が苦手な子も食べやすい味付けで、子どもたちに大人気でした。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは、ごまの風味が感じられる優しい味付けでした。


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4日の献立

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、やわらかく煮られたてぼ豆がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、チーズがこんがり焼けていて子どもたちに大人気でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていておいしかったです。

<チーズ>
 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。
 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。
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