28日の献立
今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしが効いた和風の味付けで、子どもたちにも大人気でした。 オクラのかつお梅風味は、オクラに梅風味のたれがよく染みこんでいておいしかったです。 和なし(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <食中毒を予防しよう> 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気を付けましょう。 ・菌をつけない…石けんをつけてしっかり手を洗う。 ・菌を増やさない…できあがったものは、できるだけ早く食べる。 ・菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通す。 27日の献立
今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
いかてんぷらは、いかの噛み応えがあり、ぷりぷりでおいしかったです。 フレッシュトマトのスープには、トマトの酸味が効いていて、たまねぎやにんじん、えだまめなど具材がたくさん入っていました。 キャベツとコーンのサラダは、具材にたれがよくからんでいました。 <トマトに含まれる栄養素> ・ビタミンC・カロテン…のどや鼻の粘膜をじゅうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 ・食物繊維…お腹の掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 26日の献立
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。 さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <さくらんぼ> さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。 25日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢和え・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。
和風焼きそばは、豚肉やキャベツ、たまねぎなどの具材が入っていて、子どもたちにも大人気でした。 オクラの甘酢和えは、甘酸っぱい優しい味付けでした。 ソフト黒豆は、やわらかい黒豆が甘く味付けされていて、おいしかったです。 <黄のグループの食べ物> 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。 24日の献立
今日の献立は、チンジャオニューロウスー・中華みそスープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、たけのこやピーマンなどの野菜が入っていて、牛肉のうま味が出ていてごはんがよく進みました。 中華みそスープは、鶏肉やチンゲンサイ、たまねぎなどの具材が入っていて、あっさりしておいしかったです。 えだまめは、ほどよい塩味でおいしかったです。 <チンジャオニューロウスー> チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 |