21日の献立
今日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。
いわしてんぷらは、サクサクの衣に甘じょっぱいタレがよくからんでいておいしかったです。 五目汁は、きゃべつやたまねぎ、たけのこなど具材がたくさん入っていて、よくだしがきいていました。 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉に味がよく染みていて、ごはんが進みました。 <歯を強くする食べ物> 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。乳製品や小魚、海藻などのカルシウムが多い食べ物は、じょうぶな歯をつくる働きがあります。肉・魚、たまごなどのたんぱく質が多い食べ物は、じょうぶな歯や歯ぐきをつくる働きがあります。 20日の献立カレードリアは、米粉のカレールウの素を使用していて、こんがり焦げ目がついていておいしかったです。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、にんじんなどの具材が入っていて、素材の味を感じられる優しい味付けのスープでした。 オレンジは、果汁たっぷりで甘くておいしかったです。 <ドリア> ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 19日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、ごまの風味がしっかりついていて、ごはんがよく進みました。 すまし汁は、こんぶとけずりぶしのだしがよく効いていて、鶏肉やキャベツ、たけのこなどの具材が入っていておいしかったです。 切干しだいこんのいため煮は、切干しだいこんに味がしっかり染みていておいしかったです。 <切干しだいこん> 切干しだいこんは、細かく切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 18日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
えびのチリソースは、ぷりぷりのえびが、たまねぎが入った甘辛いチリソースとよく絡んでいて、おいしかったです。 中華スープは、豚骨ベースのスープで、やきぶたやたけのこ、にらなど具材がたくさん入っていました。 ヨーグルトは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <カルシウムを多く含む食べ物> じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚など 17日の献立
今日の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてり焼きは、ジューシーな鶏肉が良く焼けていておいしかったです。 みそ汁は、煮干しでだしを取っていて、煮干しの風味が効いていました。 魚ひじきそぼろは、味がしっかりしていて、ごはんがよく進みました。 <魚ミンチ> 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 |