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8日の献立

 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤを豚肉やもやしと一緒に炒めていて、かつおぶしをかけて食べました。
 五目汁は、うすあげやキャベツ、たまねぎなど具だくさんで、だしが効いておいしかったです。
 あげ焼きじゃがは、塩味がちょうどよく、シンプルな味付けながらも子どもたちに大人気でした。

<ゴーヤチャンプルー>
 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
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5日の献立

 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・ごはん・牛乳です

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもがよく煮込まれていて、だしが効いておいしかったです。
 ひじき豆は、一度油で揚げた大豆がひじきの入った調味液とよく絡んでいて、豆が苦手な子も食べやすい味付けで、子どもたちに大人気でした。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは、ごまの風味が感じられる優しい味付けでした。


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4日の献立

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、やわらかく煮られたてぼ豆がたっぷり入った具だくさんのスープ煮でした。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、チーズがこんがり焼けていて子どもたちに大人気でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていておいしかったです。

<チーズ>
 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。
 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。
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3日の献立

 今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、ボリューミーで食べ応えがあり、だしが効いていておいしかったです。
 あつあげのみそだれかけは、甘いみそだれがあつあげによくからんでいて、ごはんが進みました。
 オクラのおかかいためは、かつおぶしの風味が香ばしくておいしかったです。

<オクラ>
 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。
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2日の献立

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・れいとうみかん・おさつパン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃがホクホクで、豚ひき肉と牛ひき肉のミートソースとの相性も良く、とてもおいしかったです。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツやにんじんなど野菜がたくさんとれるスープでした。
 れいとうみかんは、冷たくてみかんが甘酸っぱくて、暑い季節にぴったりのデザートでした。

<かぼちゃ>
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。日本で一番多く作られているかぼちゃは、西洋かぼちゃです。
 
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