14日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、たまねぎやじゃがいもなどの具材がごろごろ入っていて、おいしかったです。今日のハヤシライスには、はな・ハート・ハリネズミの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆずの香りがよく、さっぱりした味付けでおいしかったです。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <ハヤシライス> ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 13日の献立
今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。
カレースパゲッティは、トマトベースの子どもでも食べやすいカレー味のスパゲッティで、子どもたちにも大人気でした。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、甘く味付けされたカリカリの小魚を、おやつ感覚でよくかんで食べることができました。 <よくかんで食べよう> よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくします。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 12日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、骨もすくなく、だいこんおろしとしょうゆのタレがさごしによく合っていて、おいしく食べることができました。 みそ汁は、オクラやえのき、とうふなどの具材が入っていて、オクラの粘りでみそ汁に少しとろみがあり、おいしかったです。 野菜いためは、豚肉やもやし、ピーマンが入っていて、味がしっかりついていてごはんが進みました。 <さごし> さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 11日の献立
今日の献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・コッペパン・みかんジャム・牛乳です。
鶏肉とかぼちゃのシチューは、ベーコンやたまねぎなど、具材がごろごろ入っていておいしかったです。 ミックス海そうのサラダは、きゅうりがシャキシャキで、あっさりした味付けで食べやすかったです。 クインシーメロンは、とても甘くて、果汁がたっぷりでおいしかったです。 <クインシーメロン> クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くする「カロテン」という栄養素が含まれているためです。 10日の献立
今日の献立は、豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味の味付けで、食べやすくておいしかったです。 五目汁は、とうふやうすあげ、にんじんなどが入っていて、だしが効いておいしかったです。 のりのつくだ煮は、のりの香りがよく、ごはんが進みました。 <豚肉の梅風味焼き> つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 |