18日の献立
今日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞の給食でした。献立は、夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー・ごはん・牛乳です。
夏野菜飯は、焼き豚やなす、ピーマン、コーンなどの夏野菜が入っていて、味もしっかりしていてごはんが進みました。 パワースープは、とうがんやトマト、にらなどの野菜が入っているスープで、トマトの酸味が効いてさっぱりしておいしかったです。 トロピカルゼリーは、みかんゼリーにミックスフルーツ缶がまざっていて、冷たくて甘くて食後のデザートにぴったりでした。 今日は、1学期最後の給食でした。毎日ほとんど残さず食べることができていました。暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、夏休みの間もご飯をしっかり食べましょう。2学期の給食もおいしく楽しく食べましょう。 17日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉のからあげは、にんにくが効いていて、衣がサクサクで子どもたちに大人気でした。 ハムとはるさめのスープは、ハムやチンゲンサイ、にんじんなどの具材が入っていて、はるさめののど越しの良いスープでした。 きゅうりの中華あえは、ごま油の香りが良く、きゅうりもシャキシャキで暑くて食欲が落ちやすいこの時期にぴったりでした。 <上手な水分の取り方> 暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。 16日の献立
今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、牛肉の他にも糸こんにゃくやにんじん、えのきなどの具材が入っていて、具材に味がしっかり染みていておいしかったです。 もやしとピーマンのごまいためは、ごまの風味がほんのり感じられ、ピーマンもおいしく食べることができました。 大福豆の煮ものは、大福豆がほくほくで、甘い味付けでおいしかったです。 <大福豆(おおふくまめ)> 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。 12日の献立
今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜のみそ煮は、じゃがいもやにんじん、たけのこなどの野菜がたくさん入っていて、よく煮込まれいておいしかったです。 オクラの梅風味は、夏が旬のオクラで、梅風味のさっぱりした味付けでした。 ツナっ葉いためは、だいこん葉が入っていて、ツナの味がしっかりしてごはんが進みました。 <暑さに負けずにしっかり食べよう!> 暑くて食欲がないときは、料理の味を工夫してみましょう。 ・香辛料、香味野菜…胃の働きが良くなり、食欲を増します。 ・酸っぱい食べ物…体の疲れをとります。 今日は、酸っぱい食べ物の「梅干し」を使った「オクラの梅風味」が出ました。 11日の献立
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、トマト缶を使用したスパゲッティで、鶏肉やウインナー、たまねぎやピーマンなどの野菜が入っていてとてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスがシャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けでした。 発酵乳は、冷たくてのど越しもよく、子どもたちに大人気でした。 <アスパラガス> グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 |