19日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、ごまの風味がしっかりついていて、ごはんがよく進みました。 すまし汁は、こんぶとけずりぶしのだしがよく効いていて、鶏肉やキャベツ、たけのこなどの具材が入っていておいしかったです。 切干しだいこんのいため煮は、切干しだいこんに味がしっかり染みていておいしかったです。 <切干しだいこん> 切干しだいこんは、細かく切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 18日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
えびのチリソースは、ぷりぷりのえびが、たまねぎが入った甘辛いチリソースとよく絡んでいて、おいしかったです。 中華スープは、豚骨ベースのスープで、やきぶたやたけのこ、にらなど具材がたくさん入っていました。 ヨーグルトは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <カルシウムを多く含む食べ物> じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚など 17日の献立
今日の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてり焼きは、ジューシーな鶏肉が良く焼けていておいしかったです。 みそ汁は、煮干しでだしを取っていて、煮干しの風味が効いていました。 魚ひじきそぼろは、味がしっかりしていて、ごはんがよく進みました。 <魚ミンチ> 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 14日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、たまねぎやじゃがいもなどの具材がごろごろ入っていて、おいしかったです。今日のハヤシライスには、はな・ハート・ハリネズミの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆずの香りがよく、さっぱりした味付けでおいしかったです。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <ハヤシライス> ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 13日の献立
今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。
カレースパゲッティは、トマトベースの子どもでも食べやすいカレー味のスパゲッティで、子どもたちにも大人気でした。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、甘く味付けされたカリカリの小魚を、おやつ感覚でよくかんで食べることができました。 <よくかんで食べよう> よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくします。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 |