26日の献立
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。 さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <さくらんぼ> さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。 25日の献立
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢和え・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。
和風焼きそばは、豚肉やキャベツ、たまねぎなどの具材が入っていて、子どもたちにも大人気でした。 オクラの甘酢和えは、甘酸っぱい優しい味付けでした。 ソフト黒豆は、やわらかい黒豆が甘く味付けされていて、おいしかったです。 <黄のグループの食べ物> 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。 24日の献立
今日の献立は、チンジャオニューロウスー・中華みそスープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、たけのこやピーマンなどの野菜が入っていて、牛肉のうま味が出ていてごはんがよく進みました。 中華みそスープは、鶏肉やチンゲンサイ、たまねぎなどの具材が入っていて、あっさりしておいしかったです。 えだまめは、ほどよい塩味でおいしかったです。 <チンジャオニューロウスー> チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 21日の献立
今日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。
いわしてんぷらは、サクサクの衣に甘じょっぱいタレがよくからんでいておいしかったです。 五目汁は、きゃべつやたまねぎ、たけのこなど具材がたくさん入っていて、よくだしがきいていました。 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉に味がよく染みていて、ごはんが進みました。 <歯を強くする食べ物> 歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。乳製品や小魚、海藻などのカルシウムが多い食べ物は、じょうぶな歯をつくる働きがあります。肉・魚、たまごなどのたんぱく質が多い食べ物は、じょうぶな歯や歯ぐきをつくる働きがあります。 20日の献立カレードリアは、米粉のカレールウの素を使用していて、こんがり焦げ目がついていておいしかったです。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、にんじんなどの具材が入っていて、素材の味を感じられる優しい味付けのスープでした。 オレンジは、果汁たっぷりで甘くておいしかったです。 <ドリア> ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 |