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24日の献立

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。

 チキンレバーカツは、子どもたちが食べやすいようなカレー風味のカツで、鉄を多く含むレバーをおいしく食べることができました。
 ケチャップ煮は、さんどまめやたまねぎ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、チキンレバーカツとの食べ合わせも良かったです。
 キャベツのバジル風味サラダは、バジルの香りが感じられてあっさり食べられるサラダでした。

<チキンレバーカツ>
 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。
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19日の献立

 今日の献立は、イタリアンスぺゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、豚肉やウインナー、マッシュルームなど具材がたくさん入っていて、トマトベースのソースがスパゲッティとよく絡んでとてもおいしかったです。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスの食感とコーンの甘さがよく合っていました。
 カレーフィッシュは、子どもたちに人気のカレー味のミニフィッシュで、新登場でした。
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13日の献立

 今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。

 あげギョーザは、子どもたちに大人気でおかわりをする児童がたくさんいました。
 鶏肉ととうがんの中華煮は、とうがんやたけのこ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、あげギョーザとの相性も良くおいしかったです。
 なし(豊水)は、秋が旬のなしで食感もよく、食後のデザートにぴったりでした。


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12日の献立

 今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

 マーボーなすは、なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよく、ごはんが進みました。
 ツナと野菜のいためものは、ツナやもやし、コーンが入っていて、あっさりした味付けでおいしかったです。
 焼きさつまいもの甘みつかけは、ほくほくのさつまいもに甘いたれがよく絡んでおいしい手作りのデザートでした。


<なす>
 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
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10日の献立

 今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。

 一口がんもとさといものみそ煮は、生のさといもを一つ一つ丁寧に皮をむいて使用していて、さといもがほくほくでおいしかったです。
 牛肉と野菜のいためものは、しょうがの風味が感じられて、ごはんが進みました。
 みたらしだんごは、だんごがもちもちで、タレともよくからんでとてもおいしかったです。

<月見の行事献立>
 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」、「みたらしだんご」が出ました。
 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
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