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7日の献立

今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳です。

 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、ひき肉のうま味が出ていて、ごはんがよく進みました。
 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもやえのき、わかめが入っていて、だしが効いていておいしかったです。
 さんどまめのごまあえは、シャキシャキのさんどまめにごまがよく絡んでいて、おいしかったです。

<海藻に含まれる栄養素>
 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海藻など、いろいろな海藻が登場します。海藻には、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれます。
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6日の献立

 今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・おさつパン・牛乳です。

 サーモンフライは、衣がサクサクしていておいしかったです。
 豆乳スープは、豆乳の風味が程よく、ベーコンやじゃがいも、えだまめなど具材もたくさん入っていました。
 きゅうりのバジル風味サラダは、食感の良いきゅうりにバジル風味のタレがよく染みこんでいて、おいしかったです。
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5日の献立

 今日の献立は、八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。

 八宝菜は、豚肉やうずらたまご、たけのこやピーマンなどの具材がたくさん入っていて、おいしかったです。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンが入ったピリ辛のタレが、あつあげによく絡んでいました。
 もやしの中華あえは、ごま油の香りが良く、おいしかったです。

<八宝菜>
 八宝菜の「八(はち)」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
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4日の献立

 今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉のガーリック焼きは、ジューシーな鶏肉にガーリックが効いていておいしかったです。
 スープは、豚肉やじゃがいも、キャベツなどの具材が入っていて、具たくさんで食べ応え満点のスープでした。
 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキのさんどまめと甘いコーンの相性が良く、おいしかったです。

<さんどまめ>
 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので、「三度豆」と呼ばれています。
 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。
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3日の献立

 今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。

 マーボーはるさめは、ひき肉やにら、にんじんなどが入っていて、子どもでも食べやすい辛さでよくごはんが進みました。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、甘酸っぱいタレが具材によく絡んでいておいしかったです。
 まっ茶大豆は、栄養たっぷりの大豆をおやつ感覚でおいしく食べることができました。

<はるさめ>
 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。
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