18日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
えびのチリソースは、ぷりぷりのえびが、たまねぎが入った甘辛いチリソースとよく絡んでいて、おいしかったです。 中華スープは、豚骨ベースのスープで、やきぶたやたけのこ、にらなど具材がたくさん入っていました。 ヨーグルトは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <カルシウムを多く含む食べ物> じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚など ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の献立
今日の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてり焼きは、ジューシーな鶏肉が良く焼けていておいしかったです。 みそ汁は、煮干しでだしを取っていて、煮干しの風味が効いていました。 魚ひじきそぼろは、味がしっかりしていて、ごはんがよく進みました。 <魚ミンチ> 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、たまねぎやじゃがいもなどの具材がごろごろ入っていて、おいしかったです。今日のハヤシライスには、はな・ハート・ハリネズミの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆずの香りがよく、さっぱりした味付けでおいしかったです。 りんご(カット缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <ハヤシライス> ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の献立
今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。
カレースパゲッティは、トマトベースの子どもでも食べやすいカレー味のスパゲッティで、子どもたちにも大人気でした。 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくて、あっさりしていておいしかったです。 ミニフィッシュは、甘く味付けされたカリカリの小魚を、おやつ感覚でよくかんで食べることができました。 <よくかんで食べよう> よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくします。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、骨もすくなく、だいこんおろしとしょうゆのタレがさごしによく合っていて、おいしく食べることができました。 みそ汁は、オクラやえのき、とうふなどの具材が入っていて、オクラの粘りでみそ汁に少しとろみがあり、おいしかったです。 野菜いためは、豚肉やもやし、ピーマンが入っていて、味がしっかりついていてごはんが進みました。 <さごし> さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |