11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

最後の体験学習も終わり、帰校へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぶっかけうどんとちらし寿司、おなかいっぱいです(^○^)

では、このあと大阪に向けてバスは出発です。
プログラムは予定どおり。
順調にいけば、学校へは16時20分の到着予定です。

手作り讃岐うどん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の体験学習「手打ちうどん体験」です。
琴平の中野うどん学校で作りました。

お昼御飯はぶっかけうどんにちらし。

修学旅行 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行3日目。
天候は曇り。
生徒たちは、みんな元気です。
ホテル「三翠園(さんすいえん)」の庭園で全体写真ののち、最後の体験の手打ちうどん琴平に向かってバスで出発しました。

本日、帰校予定は、16時20分です。

修学旅行 2日目

画像1 画像1
朝から昨日よりも強い雨の中、時間通り起床、朝食を済ませて高知県須崎市の太平洋内海のドラゴンボートの会場の港へ。バス到着時に予想外の待機。風雨が強く波が出て危険という。しかし、神様は東三国中を見捨てず。10分の待機後には風が止み雨も小降りに。港の責任者のgo サインで雨ガッパとライフジャケットになり、班別に6挺に別れ約1時間の航海へ。レースも予定どうりに実施する。その後、隣接のかつおのタタキの昼食会場へ。今朝波高く漁ができずに昨日に仕入れた5キロの鰹。普段は2キロぐらいのものを使うのに比べラッキーと代表の方は言う。生徒の目の前で手際よく漁師さんが鰹を捌く。生徒が指導を受けドラム缶のワラ火に切り身を炙り、それを包丁で切っていく。塩かつおやポン酢、かつおのダシ茶漬けなど新鮮な鰹を腹いっはいになるまでいただく。
午後は桂浜で記念撮影。すっかり雨も上がり、坂本龍馬像も「よう来たぜよ」と呼びかけているよう。
土産物も買って、ホテルにもどる。
昼御飯が旨すぎたからか夕食のご馳走も昨夜ほどおかわりはなし。
いよいよお楽しみ会。
生徒たちは元気よく頑張っています。今日は早く寝てくれるかな?:..:..

Facebookに約200枚写真や動画アップ中。(校長へ友達リクエストを。その範囲に限定公開。6月2日夜に削除します。やり方のわからない方はメールをmasa-dana@ezweb.ne.jp まで。名田)


桂浜にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行2日目も終盤。
午後からは桂浜の散策とお土産購入の時間。
お土産を買うのも、子どもたちにとって大きなイベントなんです。
どんなものを買って帰るかは、……
……お楽しみ。

桂浜でクラス写真を撮りました。
天候も回復しているようですね(^_^)v
すごい!



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30