インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

救命救急講習 【6/14】

画像1 画像1
 大阪市消防局の救急隊の方々をお招きして、PTA成人教育主催の救命救急講習がありました。
 初めにビデオで基本知識を得た後、訓練用のAEDと人形を使って、心肺蘇生の実習をしました。
今年は教職員と一緒に講習することができました。

研究授業 【6/12】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教員校内研修の一環として、各学年で研究授業をしています。
今年度は「算数科における伝え合う力の育成」をテーマに設定し、研修をしています。
今日は、3年と6年で研究授業をしました。

PTA実行委員会 【6/11】

画像1 画像1
月に1回、PTAの役員さんや各実行委員会の委員長・副委員長さん、約40人が集まり、PTA実行委員会をしています。
 PTA活動の連絡や情報交換、また行事の準備や打ち合わせなどをしてます。

日曜参観 【6/9】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日曜日の参観なので、いつも以上に多くの保護者の方が来られました。
 子どもたちも、いつも以上にはりきっていたように感じました。
 製作活動の授業もあり、保護者の方も子どもたちといっしょに楽しく作ることができました。

給食室だより 【6/7】

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食では、みそ汁や五目汁などのダシはこんぶと削りぶしを使っています。
水にこんぶをしばらく浸けてうま味を出します。
次に、点火して沸騰直前にこんぶを出します。(こんぶを沸騰させると粘りが出るため)
最後に、削りぶしを入れ、煮立ったら火を止め、削りぶしが沈んできてから取り出します。(長く浸けているとえぐ味が出るため)
 他にもにぼしを使ったり、削りぶしだけでダシを取ったり、メニューに応じて様々なダシを使用しています。
ダシのうま味を少しでも感じながら給食を楽しんでほしいです。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 クラブ活動
6年ケータイ安全教室【3限】
7/9 PTA実行委員会(19:30〜)
7/11 短縮授業(B校時)
学期末懇談会