3年社会見学(校区たんけん)
5月13日・15日の2回に分けて、3年生が校区たんけんをしました。
1年生の時の「住吉公園たんけん」、「2年生での町たんけん」につづいて、3年生では校区にある施設を探検してまわりました。 粉浜福祉会館・集会所・ふれあいサロン・老人憩いの家… 子どもたちからは「ここ来たことある」「子ども会でつかったことある」といった声があがったそうです。 3年生から始まった社会科の学習。これからもたくさん社会科見学にでかけます。楽しみですね! 5年 バケツ稲づくり
5年生がバケツ稲づくりに挑戦しています。
4月の参観日に「よい種もみをえらぼう」の学習をしてから、もう3週間がたとうとしています。 種もみから出てきたカワイイ芽に太陽をたくさんあてるため、カップに土を入れて植えかえました。 土が多いとか少ないとか、何度もやり直す子もいて、「あぁ、稲ちゃんを愛しているんだなぁ」と思いました。 田植えはいつになるのかなぁ?楽しみです。 (今回は写真がなくてごめんなさい…) 6年調理実習 (焼きそば)
5月14日・15日は6年生が調理実習で焼きそばをつくりました。
野菜は火が通りやすいように小さく(薄く)切り、手際よく準備がすすんでいきます。 野菜を炒めて…おそばを入れて…ソースと塩コショウで味つけ…完成! 試食の様子は見に行けませんでしたが、職員室に持ってきてくれた焼きそばの味は…サーイコー! 片づけまで完璧な調理実習でした。 2年生による学校案内2年生が1年生教室にお迎えに行き、自己紹介。その後1年生と手をつなぎ、グループごとに学校内の教室を案内してまわりました。 事前に教室の説明を書いたポスターをはったり、案内ルートの確認をしたり、案内文を読んだりする活動をして本番にのぞんだ2年生。 1年生の手をしっかり握って歩き、教室の前ではしっかり説明ができていました。 思えば、去年は案内される立場だったのに…。1年間で立派に成長しました。 1年生も、2年生のおかげで粉浜小学校のことが、またひとつわかるようになりました。 見ていて、心があたたかくなる1時間でした。 |
|