♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4年算数少人数指導

 4年生は現在、算数科の学習で少人数指導を行っています。
 担任2人に少人数担当教諭が加わり、63人の子どもたちを3つのグループに分けて「わり算の筆算」に取り組んでいます。
 少人数でおこなうと…
 ・指導者は普段以上によく目が行き届く!
 ・子どもたちは一人一人の活躍の場面が増える!
 ・クラスの枠をこえて行うので、友だちの輪も広がる!
 …などなど、よさがたくさんあります。
 3年生では筆算を必要としないわり算を学習しました。これが初めてのわり算の筆算です。少人数での学習のよさを生かして、基礎基本をしっかり身につけてほしいです。

3年社会見学(校区たんけん)

 5月13日・15日の2回に分けて、3年生が校区たんけんをしました。
 1年生の時の「住吉公園たんけん」、「2年生での町たんけん」につづいて、3年生では校区にある施設を探検してまわりました。
 粉浜福祉会館・集会所・ふれあいサロン・老人憩いの家…
 子どもたちからは「ここ来たことある」「子ども会でつかったことある」といった声があがったそうです。
 3年生から始まった社会科の学習。これからもたくさん社会科見学にでかけます。楽しみですね!

5年 バケツ稲づくり

 5年生がバケツ稲づくりに挑戦しています。
 4月の参観日に「よい種もみをえらぼう」の学習をしてから、もう3週間がたとうとしています。
 種もみから出てきたカワイイ芽に太陽をたくさんあてるため、カップに土を入れて植えかえました。
 土が多いとか少ないとか、何度もやり直す子もいて、「あぁ、稲ちゃんを愛しているんだなぁ」と思いました。
 田植えはいつになるのかなぁ?楽しみです。
 (今回は写真がなくてごめんなさい…)

6年調理実習 (焼きそば)

 5月14日・15日は6年生が調理実習で焼きそばをつくりました。
 野菜は火が通りやすいように小さく(薄く)切り、手際よく準備がすすんでいきます。
 野菜を炒めて…おそばを入れて…ソースと塩コショウで味つけ…完成!
 試食の様子は見に行けませんでしたが、職員室に持ってきてくれた焼きそばの味は…サーイコー!
 片づけまで完璧な調理実習でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生による学校案内

画像1 画像1
 今日(5月15日)の3時間目は、2年生による1年生への学校案内でした。
 2年生が1年生教室にお迎えに行き、自己紹介。その後1年生と手をつなぎ、グループごとに学校内の教室を案内してまわりました。
 事前に教室の説明を書いたポスターをはったり、案内ルートの確認をしたり、案内文を読んだりする活動をして本番にのぞんだ2年生。
 1年生の手をしっかり握って歩き、教室の前ではしっかり説明ができていました。
 思えば、去年は案内される立場だったのに…。1年間で立派に成長しました。
 1年生も、2年生のおかげで粉浜小学校のことが、またひとつわかるようになりました。
 見ていて、心があたたかくなる1時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31