あさがおが育っています(1年)人間はもちろん、草や木、鳥や虫たち…。生活科などでの観察に最適な今日この頃…(今日はこの後雨っぽいですが…)。 そんな中、1年生はあさがおを植えて育てています。 5月8日に植えたあさがおは28日現在本葉が出てるまでに育ちました。 1年生は毎朝ペットボトルに水を入れて、あさがおに水やりをしています。 毎年、入学式で2年生から1年生へプレゼントされるあさがおの種。 今年の1年生も、愛情たっぷりで育てて、次の1年生にプレゼントしてくれるでしょう。(写真は5月20日撮影のものです) PTA給食試食会栄養教諭や調理員さんからのお話のあと、試食です。 気になるメニューは… かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳 でした。 20人をこえる参加人数で、わいわいと楽しくおいしく給食を試食しました。 「とてもおいしくて、子どもたち幸せだと思いました」 「食育の大切さを再認識しました」 「子どもたちが毎日上手に配って食べていることにすごいと思います」(大人は均等に配膳するのに四苦八苦してたんです(笑)) といった感想が聞かれました。 次回の試食会は来年度になります。次はみなさんも参加してみてはいかがでしょう? お帰りなさい!6年生!!
5月24日、予定の時刻より少し早く、6年生が修学旅行から帰ってきました。
いいお天気にめぐまれ、事故もけがもなく、帰ってきました。 めあても達成できたとのことで、いい修学旅行になったようです。 月曜日からはまとめになるのかな?6年生からいろいろ話を聞くのが、今から楽しみです。 今日はゆっくり休んでくださいね… (写真を撮るゆとりがありませんでした…) 修学旅行に出発!事前の話し合いから、グループ決め、しおりづくり、あいさつ等の係りの分担と、準備を万全にして今日の出発を迎えた6年生。 16時現在の報告では、スペイン村を出発!順調に活動しているそうです。 このあと、宿舎から真珠の貝むき体験へとむかいます。 いい思い出をたくさんつくって帰ってくることと思います。 ソフトボール投げ(全学年)今日(5月22日)は、一時間目の1年生から五時間目の6年生まで、全校児童がソフトボール投げの測定を行いました。 ソフトボールを初めて持つ子から、毎週週末にソフトボールをしている子まで、みんな自分のもてる力で力いっぱい取り組めました。 全校朝会でも話しましたが、新体力テストは、自分の力を知ることで、今年一年の運動のめあてをもつために実施するものです。 測定して終わりではなく、ここから一人一人が目標をもって運動に取り組めるようになればいいなと思います。 (写真は1年生の50メートル走の様子です) |
|