日曜学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(日)
 本日、日曜学校公開が行われました。 
日頃のお子さんの学校での姿を見ていただけたことと思います。
子どもたちも保護者のみなさんに来ていただけ、いつも以上に元気な感じがしました。
お家に帰られてからも、学校の様子・授業の様子などお話の機会になればと思います。
明日は代休です。しっかりとお休みいただいて、火曜日からまた元気な姿を見せてくださいね。

栄養指導6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月6日(木)
 「栄養のバランスの取れた献立を考えよう」というテーマで6年生に栄養指導が行われました。
 たくさんある料理のカードから自分の好きなカードを4枚選びました。
そのあと「主食・主菜・副菜・その他」とバランスが取れているか調べてみると・・・。
どれかが欠けてしまっていたり、重なりがみられたりする献立がありました。
バランスの良い献立を考えるのは難しいですが、今日学んだことを機にしっかりと食べてほしいと願います。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日(火)
 6年生が調理実習をしました。
「朝食作り」ということでソーセージのピカタと野菜炒めを作りました。
さすが6年生!っていうくらい包丁の扱いが上手な子どももいましたよ。
今日習ったお料理を、お家でも作ってみてほしいですね。


栄養指導2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)
「食べもののはたらきを知ろう」というテーマで2年生に栄養指導が行われました。
みんなの食べている給食には必ず
「赤(おもにからだをつくる)」
「黄(おもに熱や力のもとになる)」
「緑(おもにからだの調子を整える)」
の栄養素が含まれているのかを、調べてみました。
その結果は・・・
    もちろんすべてそろっている、でした。

栄養指導1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)
 「おはしをただしくもとう」というテーマで、1年生に栄養指導が行われました。
持ち方から練習を始めましたが、小さな手におはしがとても長く感じられます。
みんな上手に使えるように、一所懸命練習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 運動会前日準備
9/29 運動会
9/30 代休
10/1 運動会予備日
10/2 視力検査6年
10/3 委員会活動
視力検査5年
3年社会見学