食育週間〜本日の給食〜今日の給食献立は、まぐろのごま風味フライ(ソース付き)、コーンスープ、固形チーズ、レーズンパン、牛乳でした(写真下)。 一番上の写真は、まぐろにごま入りの衣を付けた後、パン粉を付けているところです。次の写真は、170度の油で揚げているところです。約500枚を1枚ずつ手作りしています。ごまの風味が香ばしくカリッとした歯触りで、ボリュームたっぷりでした。 3年・学年集会を実施5時間目に講堂で3年生の学年集会が行われました。3年生児童・保護者・担任が一堂に会し、「フリスビー作り」をしました。好きな絵を描いたり折り紙で模様をつけたりした2枚の紙皿を貼り合わせて、素敵なフリスビーができあがりました。できたフリスビーを講堂で思い切り飛ばして楽しみました。学級委員の皆さん、保護者の皆さん、お疲れ様でした! 食育週間〜本日の給食〜今日の給食献立は、ハヤシライス、キャベツのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした(写真下)。一番上の写真は、ハヤシライスのルーの中に「ラッキー人参」として星形に切った人参を入れているところです。クラスに5個しか入っていなかったラッキー人参、運よく入っていたラッキーな人は誰だったでしょう?次の写真は、山梨県産のさくらんぼをざるに移しているところです。甘くておいしいさくらんぼでした。 食育週間スタート!〜本日の給食〜今週は本校の食育週間です。今週4日間は、給食室での調理の様子やメニューの紹介をします! 今日の献立は、焼きそば、きゅうりの中華和え、パン、牛乳、きざみのりでした(写真下)。一番上の写真は、大きな窯で焼きそばを炒めるところです。次の写真はきゅうりを左手で転がしながら乱切りにしているところです。 PTAスポーツ懇親会日曜学習参観後の午後から、PTAスポーツ懇親会が行われました。ソフトバレーボール、卓球、ソフトボールの3種目で行われ、体を動かしていい汗をかきながら、お互いの懇親を深めることができました。ソフトバレーボールでは、学年対抗で熱戦が繰り広げられ、3年生チームが見事に優勝しました!参加された皆さん、熱い応援を送られた皆さん、準備・後片付けをしていただいた皆さん、本当にお疲れ様でした! |
|