今日の給食は「もずくのジューシー」【4年生】10/21
今日の献立は「もずくのジューシー」という初メニューでした。
ジューシーとは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」のこと。 でもでも、もずくの炊き込みご飯??? どんな料理なのか、子ども達も興味しんしんでした。 ところが出てきたのは、まさしく「炊き込みご飯」。 もずくとこんぶが色とりどりの野菜と共に炊き込まれていました。 いい香りがして、とってもおいしくいただきました。 4年生の教室をのぞきに行くと 「めっちゃおいしい」と、もりもり食べる子ども達。 生きるエネルギーがあふれていました。 トマトジャム作り 【家庭科クラブ】 10/21家庭科クラブでは、今年の夏に、なんもとで採れたトマトを使ってジャムづくりに挑戦しました。 「トマトのジャムって美味しいの?」 子どもたちは少し戸惑っていましたが、実際自分たちが作ったジャムを試食してみると・・・ 「あま〜いvv」 「いちごジャムみたいで美味しい!!」 子どもたちには大好評でした。 中には、「家でも作ってみたい!!」という声もありました。 トマトとお砂糖とレモン汁があれば、簡単にできます。 よろしければ、ご家庭でもお試しください。 お話の会【4年生】10/21面白いお話から恐いお話、そして胸が熱くなるお話に子ども達は、“お話の世界”に引き込まれていきました。 お話を聞くことで、子ども達の読書への関心がまた高まりました。 「なにわ語りべの会」の皆様、ありがとうございました。 3−い【2013/10/21】毎年、なにわ語り部の会の方がロウソクを灯して 絵本の読み聞かせをして下さいます。 絵本っていくつになってもわくわくドキドキしますよね。 子ども達も吸い込まれるように、一心不乱に聞き入って いました。 感想を求められたり、国語の読み取りのようなことを 質問されたり、そんなことは一切ありません。 読み聞かせは、ただひたすら読む、聞く、そしてお話の 世界に入り込む。 それが楽しいのです。 心の栄養をたっぷりいただいき、満ち足りた1時間に なりました。 お○○さん、本当にありがとうございました。 唯一、全員出席でなかったことが残念です。 1年生 たのしかった おはなしかい |
|