インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

地域子ども会(集団下校) 【5/29】

画像1 画像1
5時間目に地域子ども会をしました。
学年や学級に関わりなく同じ地域に住む児童同士が集まり、つながりを深めています。
また、災害などの緊急時にそなえて、集団下校をしました。
(写真は、安全な登下校について話し合っている様子)

給食室だより 【5/28】

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食メニュー『抹茶ういろう』を紹介します。
1、上新粉・抹茶・砂糖を混ぜ合わせる。
2、水を加える
3、よく混ぜ合わせる。
4、ミニバットに一クラス分づつ流し入れる。
5、学年ごとに量をみる。
6、ふたをする。
7、焼き物機の蒸しモードで30分間蒸す。
8、出来上がり。各クラスで取り分ける。

このように給食では、ういろうを手作りで作っています。
新茶の季節に合わせ、お茶の季節を知ってもらう為に5月に『抹茶ういろう』が
献立に入りました。


クラブ活動 【5/27】

画像1 画像1
今日から子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動が、本格的に始まりました。
子どもたちが自ら選んだそれぞれのクラブで、仲間とともに楽しく活動しています。
写真は「ボール運動クラブ」です。ドッジボールやサッカーなどの球技を、元気いっぱいでしています。

1年学校たんけん 【5/23】

画像1 画像1
 生活科の学習で、学校たんけんをしました。前回は2年生に導かれて校内をまわりましたが、今回は1年生だけでまわりました。
職員室や図工室など、いろいろな部屋を見つけては歓声をあげつつ、グループで仲よくたんけんすることができました。

6年 調理実習 【5/22】

画像1 画像1
 「朝食のおかずを作ろう」をテーマとして、調理実習をしました。
今回は、野菜いためと卵料理を作りました。少し苦労しながらも、みんなで楽しく作り、みんなで楽しく食べました。
次のお休みの日は、子どもの手作り朝食かもしれませんね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 作品展準備
10/31 避難訓練[不審者]
作品展
11/1 作品展
11/2 作品展
11/3 文化の日
11/4 振替休日