1年いただきます。給食の準備ができました。10月15日3−い【2013/10/16】
今日は全員集合(?)した3年生。
教室が喜んでいます♪ 音楽室で合奏の練習をしていると体育館の方から と〜〜〜ってもいい香り。 6年生が食の出前授業でラーメンと餃子を作っています。 3年生の皆さん、匂いだけでごめんなさい。。。 夕方から急に寒くなりました。 風邪を引かないよう、気を付けなくては!! 10.16食育体験6年
「一風堂」難波店さんを招いて餃子・ラーメンを作りました。
子どもたちから愛情のこもった「特製チャーシューメン」をいただきました。感謝w ラーメン 一丁〜 【6年生】10/16
餃子を焼いている間に、ラーメンづくりに挑戦。
板状にのばされた生地を、製麺機で細くカット。 ゆで方を教えてもらい、湯切りもします。 とんこつスープをたっぷり入れて、 ゴマと、包丁係が切ったネギ、 そして、お店でも出ているチャーシューをトッピング。 とってもおいしくいただきました。 「食べる」ことは「生きること」 「食」を学ぶことは、生きる力につながります。 これからも「食」を大切にしてほしいと願っています。 食育体験 一風堂さん【6年生】10/16
府立体育館の並びの『博多一風堂』さんから、食育体験として出前授業にきていただきました。6年生がラーメン作りとぎょうざ作りの体験をしながら、食について学びます。
まずは、ぎょうざ作り。 保護者の方にも参加いただいて、皮から手作りです。 おいしい具材をたっぷり詰めて、焼き餃子に。 もう少ししたら、いい匂いがしてきそうです。 |
|