TOP

1年いただきます。給食の準備ができました。10月15日

画像1 画像1
きょうは、○○君のたんじょうび。みんなでハッピーバースデイの歌を歌って、元気にいただきます。

3−い【2013/10/16】

今日は全員集合(?)した3年生。
教室が喜んでいます♪

音楽室で合奏の練習をしていると体育館の方から
と〜〜〜ってもいい香り。
6年生が食の出前授業でラーメンと餃子を作っています。
3年生の皆さん、匂いだけでごめんなさい。。。

夕方から急に寒くなりました。
風邪を引かないよう、気を付けなくては!!

10.16食育体験6年

「一風堂」難波店さんを招いて餃子・ラーメンを作りました。

子どもたちから愛情のこもった「特製チャーシューメン」をいただきました。感謝w
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラーメン 一丁〜 【6年生】10/16

餃子を焼いている間に、ラーメンづくりに挑戦。
板状にのばされた生地を、製麺機で細くカット。
ゆで方を教えてもらい、湯切りもします。

とんこつスープをたっぷり入れて、
ゴマと、包丁係が切ったネギ、
そして、お店でも出ているチャーシューをトッピング。
とってもおいしくいただきました。

「食べる」ことは「生きること」
「食」を学ぶことは、生きる力につながります。
これからも「食」を大切にしてほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育体験 一風堂さん【6年生】10/16

府立体育館の並びの『博多一風堂』さんから、食育体験として出前授業にきていただきました。6年生がラーメン作りとぎょうざ作りの体験をしながら、食について学びます。

まずは、ぎょうざ作り。
保護者の方にも参加いただいて、皮から手作りです。
おいしい具材をたっぷり詰めて、焼き餃子に。
もう少ししたら、いい匂いがしてきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 体重測定高学年
チャレンジT
11/6 歯科検診
11/8 チャレンジT