5年 学校開放デー エコ・クッキング
出前授業で、大阪ガス環境教育エコ・クッキングをしました。「環境に優しく調理しよう」ということで,米は無洗米を使い,だしを取ったかつおぶしでふりかけを作り,味噌汁に入れる大根は皮のまま、葉もいろどりに使いました。そしてどこの班が生ゴミが少ないか競いました。
大好評だったのはふりかけです。砂糖と醤油とだしの取ったかつおぶしをフライパンで,こげないように気をつけながらパラパラになるまでいためるだけです。ぜひ,家庭でも挑戦させてください。 4年 学校開放デー
2時間目は算数で「ひし形」の学習をしました。3時間目と4時間目は書写です。左右の組み立て方に気をつけて,「土地」を書きました。
3年 学校開放デー
1時間目は道徳の授業をしました。3時間目は書写の時間です。はらいに気をつけて「大」を書きました。
2年 学校開放デー
1時間目の図工では,「あったらいいなあ こんな魚」をしました。3時間目は1年生と一緒に運動会の練習を頑張りました。
1年 学校開放デー
1時間目は音楽でした。鍵盤ハーモニカで楽しく演奏をしました。
|