調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が調理実習をしました。 「朝食作り」ということでソーセージのピカタと野菜炒めを作りました。 さすが6年生!っていうくらい包丁の扱いが上手な子どももいましたよ。 今日習ったお料理を、お家でも作ってみてほしいですね。 栄養指導2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食べもののはたらきを知ろう」というテーマで2年生に栄養指導が行われました。 みんなの食べている給食には必ず 「赤(おもにからだをつくる)」 「黄(おもに熱や力のもとになる)」 「緑(おもにからだの調子を整える)」 の栄養素が含まれているのかを、調べてみました。 その結果は・・・ もちろんすべてそろっている、でした。 栄養指導1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おはしをただしくもとう」というテーマで、1年生に栄養指導が行われました。 持ち方から練習を始めましたが、小さな手におはしがとても長く感じられます。 みんな上手に使えるように、一所懸命練習しました。 タイサンボク![]() ![]() ![]() ![]() 片江小学校の講堂の横に「タイサンボク」という木があります。 大きな大きな木の上の方に、大きく白い花が咲いています。 主な開花期は6月〜7月ということなので、今が「見頃」です。 ぜひ、見てみて下さいね。 2年生、校区たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が校区たんけんに行ってきました。 6丁目にある「東邦シャフト」さんにご協力いただき、 工場の中を見学させていただきました。 「鉄」についてのお話に、子どもたちは興味津々でした。 |
|