日曜学校公開![]() ![]() ![]() ![]() 本日、日曜学校公開が行われました。 日頃のお子さんの学校での姿を見ていただけたことと思います。 子どもたちも保護者のみなさんに来ていただけ、いつも以上に元気な感じがしました。 お家に帰られてからも、学校の様子・授業の様子などお話の機会になればと思います。 明日は代休です。しっかりとお休みいただいて、火曜日からまた元気な姿を見せてくださいね。 栄養指導6年生![]() ![]() ![]() ![]() 「栄養のバランスの取れた献立を考えよう」というテーマで6年生に栄養指導が行われました。 たくさんある料理のカードから自分の好きなカードを4枚選びました。 そのあと「主食・主菜・副菜・その他」とバランスが取れているか調べてみると・・・。 どれかが欠けてしまっていたり、重なりがみられたりする献立がありました。 バランスの良い献立を考えるのは難しいですが、今日学んだことを機にしっかりと食べてほしいと願います。 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が調理実習をしました。 「朝食作り」ということでソーセージのピカタと野菜炒めを作りました。 さすが6年生!っていうくらい包丁の扱いが上手な子どももいましたよ。 今日習ったお料理を、お家でも作ってみてほしいですね。 栄養指導2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食べもののはたらきを知ろう」というテーマで2年生に栄養指導が行われました。 みんなの食べている給食には必ず 「赤(おもにからだをつくる)」 「黄(おもに熱や力のもとになる)」 「緑(おもにからだの調子を整える)」 の栄養素が含まれているのかを、調べてみました。 その結果は・・・ もちろんすべてそろっている、でした。 栄養指導1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おはしをただしくもとう」というテーマで、1年生に栄養指導が行われました。 持ち方から練習を始めましたが、小さな手におはしがとても長く感じられます。 みんな上手に使えるように、一所懸命練習しました。 |
|