栄養学習5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(水)
 5年生に「魚について知ろう!」というテーマで栄養学習が行われました。
魚の種類や食べ方、食べている部分の名前や栄養など魚について、様々なことを学びました。魚は部位により栄養素が違います、大きさにもよりますが頭から尻尾までほとんど捨てるところがないくらい、食べることが出来ます。
 これからも色々な魚を色々な調理法で美味しく食べて下さいね。

栄養学習6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生と同様、6年生も栄養学習が行われました。
「お弁当について考えよう!」がテーマです。
主食(黄色の食べ物)6に対して、主菜(赤の食べ物)2、副菜(緑の食べ物)4の割合で作ると栄養バランスの良いお弁当が出来るということを学びました。
そして、自分たちが食べたい物をバランスよく入れたお弁当を考えてみました。
 また、お弁当を作る際の注意点として「食材をよく熱する・腐りやすいものや生の物を入れない・ごはん等冷ましてから入れる」ということも学びました。
 今回学んだことに注意して、おうちの方でも作ってみて下さいね。

栄養学習4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生にも栄養学習が行われました。
「早ね早起き朝ごはん」というテーマでした。
A君・B君の二人の生活習慣を比べてみました。A君は早ね早起きで朝ごはんもしっかり食べ、規則正しい生活を送りとても元気です。もう一方のB君は朝ごはんを食べず、それでリズムを崩し不規則な生活になっています。4年生のみんなは圧倒的にA君タイプが多かったので安心しました。
 これからも朝ごはんを食べることで、一日のリズムを良くし、健康な毎日を過ごしてくださいね。

11月27日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・みかん・牛乳
です。
今回の「ビーフカレーライス」のラッキー人参はハートの形でした。

栄養学習3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(火)
 本日「食べ物の旬を知ろう」というテーマで栄養学習が行われました。
日頃食べているものには春・夏・秋・冬と「旬」があります。そして旬の食べ物には「栄養が多い」「美味しい」「値段が安い」など良いことがたくさんあることを学びました。そして自分たちおすすめの、旬の食べ物の美味しい食べ方を紹介しました。
これから、寒い寒い冬がやってきますが、旬のものをたくさん食べて栄養をつけ、風邪をひかないようにしたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 5年・6年栄養学習
11/28 クラブ活動
児童集会(お楽しみ集会) 学校協議会
11/29 読書タイム
6年相生中部活体験
12/2 暖房開始
12/3 6年戦争体験聞き取り学習
交通安全学習