天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

今年も大盛況!天小おもちつき大会

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12月1日日曜日
天王寺地区の年の瀬恒例行事
「天小おもちつき大会」が
運動場で行われました。

この日は晴れて暖かく
絶好のおもちつき日和になりました。

おもちに
豚汁
アメリカンドッグに
むしさつまいも

できたてのあったかい食べ物で
体がほっかほか
おかわりもして
おなかがいっぱい

おもちの味付けは4種類
「あずきがいい」「きなこたべた」
「しょうゆ好きやからそればっかり食べた」
「だいこんおろし、うまかったで」
2個や3個という子が多かったですが
中には10個以上食べたという子も!

おいしいものをたくさん食べて
ほんとうに楽しい一日になりました。

今年はおはし・おさら・おわんを持参した子どもが増え
昨年よりごみが減っていたとのこと。
ご協力ありがとうございました。
次回もよろしくお願いします。

天小の子どもたちのために
前日から準備していただき、
当日、朝早くから
お手伝いいただいた
PTAの方々、
青少年指導員連絡協議会の方々、
そして地域の皆様
ありがとうございました。





おなかいっぱい

おちばひろい

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11月25日に落ち葉をひろいに行きました。
四天王寺の境内にはイチョウの葉がたくさん落ちていてみんな大はしゃぎ!!

桜の葉も赤や黄、オレンジに色づいていました。
拾ってきた落ち葉を使って、いろいろな形を作りました。

葉を並べて顔にしたり、組み合わせて金魚にしたり。

また、しおりも作りました。使うのが楽しみです。

給食とコラボレーション!

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 6年生は、11月25日(月)と28日(木)に調理実習を行いました。今回は、栄養士や給食調理員さんにも協力していただいて、給食に添える一品を調理しました。この日までに、実習日の献立の栄養バランスを調べ、何を一品加えるのがよいのか考えました。
調べた結果、「出汁巻卵」と「佃煮」を作ることにしました。カツオと昆布の出汁で作った出汁巻卵に、子ども達も笑顔になり、残りの出汁カスで作ったカツオと昆布の佃煮でも、無駄を出さない料理方法に満足していました。
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