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10.16食育体験6年

「一風堂」難波店さんを招いて餃子・ラーメンを作りました。

子どもたちから愛情のこもった「特製チャーシューメン」をいただきました。感謝w
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ラーメン 一丁〜 【6年生】10/16

餃子を焼いている間に、ラーメンづくりに挑戦。
板状にのばされた生地を、製麺機で細くカット。
ゆで方を教えてもらい、湯切りもします。

とんこつスープをたっぷり入れて、
ゴマと、包丁係が切ったネギ、
そして、お店でも出ているチャーシューをトッピング。
とってもおいしくいただきました。

「食べる」ことは「生きること」
「食」を学ぶことは、生きる力につながります。
これからも「食」を大切にしてほしいと願っています。

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食育体験 一風堂さん【6年生】10/16

府立体育館の並びの『博多一風堂』さんから、食育体験として出前授業にきていただきました。6年生がラーメン作りとぎょうざ作りの体験をしながら、食について学びます。

まずは、ぎょうざ作り。
保護者の方にも参加いただいて、皮から手作りです。
おいしい具材をたっぷり詰めて、焼き餃子に。
もう少ししたら、いい匂いがしてきそうです。
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3−い【2013/10/15】

三連休明け…
学級のメンバーが揃うことはできませんでした。
空席のある教室は本当に寂しいものです。
明日は全員元気な顔を見せてくれますように!!

でも、ちょっと台風の行方が心配ですね。。。

日々の活動より 10/15

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 12:35 給食調理室前の児童だまり(給食調理室から給食を受け取る場所)の様子です。給食当番はここで一斉に手洗いをしてから給食を受け取ることになっています。各教室横の狭い手洗い場所で一斉にするより、衛生的で確実に早く手洗いを済ませることができます。
 また、調理員さんは調理場から出てきて、炊飯器や食器を子どもたちに手渡してくださいます。
 学力には直接関係のないことですが、この何気ない設備の便利さや人とのかかわりが子どもたちの健全な育成につながっています。
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12/10 チャレンジT
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12/12 音楽鑑賞会
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