ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

4年 おやつについて学んだよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(金)4年生の教室で、栄養指導がありました。
 今回のテーマは、「おやつについて考えよう」です。コーラ1本やチョコレート1枚、チューイングキャンディ9本分に含まれている砂糖の量を教えていただきました。それぞれ55g、30g、45gだそうです。これは、スティックシュガー(1本砂糖およそ5g)に置き換えると、11本分、30本分、9本分になるそうです。
 子どもたちは、これまでに砂糖は黄色の食べ物のグループで、熱や力の元になることを学習しています。この黄色のグループを食べすぎると、太りやすくなったり、虫歯になりやすくなったり、体がだるくなりやすくなったりしてしまします。いわゆる生活習慣病の始まりです。
 本来、おやつは「八つ時(午後3時)」に、4度目の食事として体によいものを食べていたようです。
 これをよい機会として、おやつについてご家庭やホームでも見直すきっかけになればと思っています。

チャプチェをつくったよ!

 12月11日(水)今日のムグンファの会は、家庭科室でチャプチェをつくりました。先生と一緒に材料を切ったり炒めたりしながら、調理していきました。できたチャプチェをみんなで食べました。とってもおいしかったです。きちんとお片づけをして、挨拶をして2学期最後の活動を終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよし学級 お楽しみ会がありました◎

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月11日(水)5時間目に、なかよし学級で、お楽しみ会がありました。
 3つのグループに分かれて、それぞれが出し物をしました。写真は「まちがいさがし」、「パペットげき」、「なぞなマジック」をしている様子です。
 音楽に合わせてみんなで踊り出す場面もあり、笑顔あふれるとっても楽しい会でした。

6年 ホットケーキを焼いたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日(木)家庭科室で、6年生が料理実習をしました。
 今回は、ホットケーキ作りです。写真を撮りに行くと、家庭科室に入る前から、とってもいいにおいが漂っていました。みんなで協力してつくった味は、どうだったでしょう?

学校保健委員会(けがについてのお話)がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月11日(水)多目的室で、学校保健委員会がありました。今回の主題は「ストップ・ザ・けが パート2」―けがをなくして元気な神津っ子―です。
 保健委員会の子どもたちからの発表に続いて、学校医の井上康則先生から「けがの予防」についてお話がありました。実際に、体を動かしてストレッチをしながら怪我をしないで楽しく運動しましょうというお話がありました。寒くなってきたこの時期には、知らず知らずのうちに、力が入って体が硬くなりがりです。ゆっくりストレッチをして体を柔らかくして健康に過ごしたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31