11/27 理科の実験 6-1
今日は、寒い中理科の実験で運動場に出ました。今は、『てこの規則性』について学習しており、土嚢や木の棒を持って、それぞれ班に分かれて実験に励みました。
☆調理実習☆(6年2組)
11/26(火)の5・6時間目に,調理実習をしました。実習では,ジャーマンポテトとほうれん草のおひたしを作りました。
事前に調理の手順をしっかりと学んでいたので,思いのほか手際よく調理をすることができました!また,班で協力して調理を進めていくことができました!学校だけでなく,お家でも料理をして欲しいと思います。大人になった時,きっと役に立つと思います☆ 6年2組担任 歯みがき頑張りマン♪第1大臼歯って知っていますか? 別名、「6歳臼歯」 入学前に生えてくる、大きな奥歯の名前です。 みんなで、鏡を見ながら自分の歯を確認。 「あったぁぁぁぁぁぁ〜!!!!!!!」 そりゃ、全員あるんです(笑) その後は、1本だけ前歯をピンクに染めてもらって、どのくらい歯垢がついているかをチェック。 歯と歯茎の間が、どの子も真っ赤でした(^_^;) 歯と歯の間や、歯茎のところが、上手に歯ブラシをあてることができなくて、みがき残しが多いんですね。 上手な歯ブラシの使い方をマスターしているはずなので、歯みがきの後、チェックしてあげてください!(*^_^*) 11/22 作品展児童鑑賞日 6−1
11/22金曜日は作品展の児童鑑賞日でした。今年は、相互鑑賞ということで、6年生は全学年の作品を見た後、3年生のお面に関して、それぞれの思いを書きました。いろいろな角度から鑑賞する6年生の眼差しは真剣そのものでした。
11月5日(水)エコクッキング教室 5年生2回目の調理実習にみんなはドキドキワクワク。 メニューは、具だくさんの味噌汁と、お鍋でたくごはん )^o^(、エコふりかけです。 ただし、今日の調理実習はいつもと違います。 『ごみをできるだけ出さず、エネルギーを節約して、美味しく調理する』がめあて。 ネギや大根をどこまで食べられるか、洗い物はどうすれば水が少なくて済むか、などは班で話し合って進めていかなければなりません。 みんなの顔は真剣そのもの。 お鍋で炊けたごはんには思わず歓声が。 お味噌汁も、ふりかけもそのおいしさにニンマリ。 最後は、班で出たごみの重さを量り、どうやって工夫したかを発表しあいました。 たくさんエコを教えてくださった大阪ガスのみなさんはやっぱり、さすガッス。 今日学んだことはお家に持ち帰って、いろんなところで生かしてくださいね。 |
|
カレンダー