菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の木曜日と金曜日になりますが,調理実習を行いました。
献立は『ごはんとみそ汁』
ごはんは炊飯器ではなく,なべで炊きました。
みそ汁は豆腐,わかめ,うすあげ,ねぎを具にしました。

グループで作業を分担し,協力して仕上げたごはんは格別のおいしさでした。

好ききらい調べを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(金)の「冬野菜のカレーライス」の献立で、好ききらい調べを実施しました。(1・3・5年生 計395人)
ねらいは「だいこん」や「れんこん」などの冬を代表する旬の野菜を、おいしく食べる提案として取り上げました。


結果は「好き」332人(84%)、「ふつう」54人(14%)、「きらい」9人(2%)と たいへん好評でした。
アンケートには「冬にぴったりだから」「色んな野菜(だいこん、にんじん)があっておいしかったから」など、冬野菜を使ったカレーライスとしては抵抗なく受け入れられたと思います

写真左:各材料を炒めながら、だいこんを加えているところ。
写真右:玄関ピロティに掲示した結果を、子どもたちが見ているところ。


3年 安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東淀川区役所から職員の方々が来てくださり、命とからだを守るためにはどういったことに気を付ければいいのか、子どもが危ないことや犯罪に遭わないようにするためにはどんなことに気を付ければいいのか、スライドショー形式で説明していただきました。

防犯クイズや合言葉など、楽しみながら日ごろからの防犯意識を身に付けることができました。

3年 手引き体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目の不自由な人の誘導(手引き)の体験を行いました。

2人1組で、案内する人が半歩前に立ち、アイマスクを付けた人(目の不自由な人役)に、うしろから腕や肩をつかんでもらいました。

階段の上り下りや曲がり角を守る際には、安全に導けるように声をかけていました。

3年 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まず初めに、電動車いすに乗っている障がい者の方から、これまでの生い立ちについてお話していただきました。

次に、車いすの使い方や操作方法について説明していただき、子どもたちは障害物を配置したコースで実際に車いすを使って体験しました。

曲がり角や段差の乗り越え方を身に付けることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 食育の日
12/20 現金徴収日
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 終業式・大清掃(臨時校時4限12:05下校)