充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

修学旅行7

 今、6年生は大久野島のフィールドワーク中です。大久野島は戦時中、毒ガス製造工場がありました。工場があることは秘密にされ、働いている人は、家族にでも仕事内容を話してはいけませんでした。今は観光地となっている大久野島には、毒ガス貯蔵庫や倉庫など、そのときのなごりが残っています。島の職員さんに案内してもらいながら学習を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行9

 13時過ぎに大久野島を出発しました。5時間ほどかかるので到着は6時を過ぎると予想されます。
 写真は、レクで釣れた大物です!!誰が釣ったのでしょう!?笑
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行8

 テニス・釣り・グランドゴルフに分かれてレクレーション中です!!みんなとても楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年  本日は『おいもパーティー』なり  (11/20)

昨日もお知らせしましたが・・・

今日はウキウキワクワク『おいもパーティー』!!

4時間目は、さつまいもを使ったおかし(茶巾しぼり)づくりをしました。
ゆでたいもをしゃもじでつぶして、つぶして、つぶして。。。
砂糖と牛乳とバターで味付けをして、またつぶして、つぶして。。。。
ほどよい感じに仕上がったら、茶巾に見立てたラップにおいもをのせて、
今度は包んで、丸めて、しぼって。。。。。

はい、出来上がり。

どのグループも協力して、アッという間にたくさんの茶巾絞りが出来上がりました。
子どもたちの手際の良さは、超一流!!!
初めて…とは思えないほど、器用に作り上げていきました。


そして5時間目。
いよいよ『おいもパーティー』です。

作った帽子と服を身にまとい、1年生を待ち構え、始まり始まり。

リハーサルどおり…を期待していたのですが、幾分の緊張と幾分の興奮で、ぎこちない子どもたち。それでも、自分たちで考えた進行の言葉やクイズ、ルール説明など、1年生に説明することができました。

1年生となかよく歌ったり、ゲームをしたりと楽しんでいくうちに、緊張はとれ、テンション↑↑↑。
上がりすぎて、最終的にはお説教…という残念な結末になったのですが、自分たちで計画して作り上げていくことの楽しさや大変さを感じ取ることができたのと思っています。

みんなで作った茶巾しぼりの味は最高!!
1年生からは、「おかわり、ないの?」とリクエストされるほどでした。

2年生には、余ったさつまいもを一つずつプレゼントしています。
子どもたちが精魂込めてお世話したさつまいもです。
ご家庭でもその味を堪能していただけると嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大久野島に無事に着き、夕食を食べ、ウミホタルを見て、充実した1日になりました。今朝も散歩からはじまり、元気に活動しています。今日は大久野島のフィールドワーク、レクレーションと盛りだくさんです!充実した時間を過ごしてほしいです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 給食終了
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業