美術館に行ってきました!!美術館といえば、「難しい」というイメージがないですか? 5年生の子どもたちは、楽しんで鑑賞することはできるのか!? そんな大人たちの心配をよそに、子どもたちは自分の気になる作品の前で、デッサンに没頭していました。 デッサンした作品も後日アップ予定です!! 自転車免許講習会今年も大盛況!天小おもちつき大会天王寺地区の年の瀬恒例行事 「天小おもちつき大会」が 運動場で行われました。 この日は晴れて暖かく 絶好のおもちつき日和になりました。 おもちに 豚汁 アメリカンドッグに むしさつまいも できたてのあったかい食べ物で 体がほっかほか おかわりもして おなかがいっぱい おもちの味付けは4種類 「あずきがいい」「きなこたべた」 「しょうゆ好きやからそればっかり食べた」 「だいこんおろし、うまかったで」 2個や3個という子が多かったですが 中には10個以上食べたという子も! おいしいものをたくさん食べて ほんとうに楽しい一日になりました。 今年はおはし・おさら・おわんを持参した子どもが増え 昨年よりごみが減っていたとのこと。 ご協力ありがとうございました。 次回もよろしくお願いします。 天小の子どもたちのために 前日から準備していただき、 当日、朝早くから お手伝いいただいた PTAの方々、 青少年指導員連絡協議会の方々、 そして地域の皆様 ありがとうございました。 おなかいっぱい おちばひろい四天王寺の境内にはイチョウの葉がたくさん落ちていてみんな大はしゃぎ!! 桜の葉も赤や黄、オレンジに色づいていました。 拾ってきた落ち葉を使って、いろいろな形を作りました。 葉を並べて顔にしたり、組み合わせて金魚にしたり。 また、しおりも作りました。使うのが楽しみです。 給食とコラボレーション!調べた結果、「出汁巻卵」と「佃煮」を作ることにしました。カツオと昆布の出汁で作った出汁巻卵に、子ども達も笑顔になり、残りの出汁カスで作ったカツオと昆布の佃煮でも、無駄を出さない料理方法に満足していました。 |