12月20日(金)

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 本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳
です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また「ん」のつく食べ物を食べるとよいという言い伝えがあります。12月22日は冬至です。「かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・うどん等」を食べていただいて、寒い冬を元気に乗り切ってくださいね。

12月19日(木)

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 本日の給食は
とうふハンバーグ・ウインナーとじゃがいものスープ煮・棒チーズ・食パン・牛乳
です。
「とうふハンバーグ」は、挽肉の代わりにツナと豆腐を使った手作りのハンバーグです。
「とうふ」は大豆・水・にがりを材料に作られる食べ物です。とうふ一丁を作るのに、大豆を350〜450粒ほど使うそうですよ。

音楽集会

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 12月19日(木)
本日、音楽集会が行われました。
クリスマスを目前にした集会なので、テーマは「あわてんぼうのサンタクロース」でした。寸劇あり、合唱・合奏ありとクリスマス気分満載の集会となりました。

12月18日(水)

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 本日の給食は
中華丼・きゅうりの中華あえ・みかん・牛乳
です。
「中華丼」にはうずら卵が入っています。うずら卵は鶏の卵よりも小さいですが、同じ重量で比べると、エネルギーや脂質・鉄・ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
給食では中華丼の他にも、八宝菜や関東煮にうずら卵が使われています。

12月17日(火)

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 本日の給食は
牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・食パン・牛乳
です。
「焼きプリン」は素材の風味を生かした手作りのデザートです。ミニバットに敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。写真はプリンを給食室で作っている様子です。
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学校行事
12/24 給食終了
大掃除
12/25 終業式
12/26 冬季休業