2年 本日は『おいもパーティー』なり (11/20)
昨日もお知らせしましたが・・・
今日はウキウキワクワク『おいもパーティー』!! 4時間目は、さつまいもを使ったおかし(茶巾しぼり)づくりをしました。 ゆでたいもをしゃもじでつぶして、つぶして、つぶして。。。 砂糖と牛乳とバターで味付けをして、またつぶして、つぶして。。。。 ほどよい感じに仕上がったら、茶巾に見立てたラップにおいもをのせて、 今度は包んで、丸めて、しぼって。。。。。 はい、出来上がり。 どのグループも協力して、アッという間にたくさんの茶巾絞りが出来上がりました。 子どもたちの手際の良さは、超一流!!! 初めて…とは思えないほど、器用に作り上げていきました。 そして5時間目。 いよいよ『おいもパーティー』です。 作った帽子と服を身にまとい、1年生を待ち構え、始まり始まり。 リハーサルどおり…を期待していたのですが、幾分の緊張と幾分の興奮で、ぎこちない子どもたち。それでも、自分たちで考えた進行の言葉やクイズ、ルール説明など、1年生に説明することができました。 1年生となかよく歌ったり、ゲームをしたりと楽しんでいくうちに、緊張はとれ、テンション↑↑↑。 上がりすぎて、最終的にはお説教…という残念な結末になったのですが、自分たちで計画して作り上げていくことの楽しさや大変さを感じ取ることができたのと思っています。 みんなで作った茶巾しぼりの味は最高!! 1年生からは、「おかわり、ないの?」とリクエストされるほどでした。 2年生には、余ったさつまいもを一つずつプレゼントしています。 子どもたちが精魂込めてお世話したさつまいもです。 ご家庭でもその味を堪能していただけると嬉しく思います。 修学旅行6修学旅行5
碑めぐりも無事終わり、今は大久野島に向かっています。少し雨が降り出したそうですが、屋外の活動は終わったので一安心です。
修学旅行43年 歯磨き 11月20日早く食べ終わった人から順番に・・・ 4月から取り組み、今ではみんなが歯磨きセットを準備し毎日欠かさず行っています。 家でも毎日、ゴシゴシ・ブクブク・ペェ!お口の中ピカピカに。 |
|