着衣泳をしました着衣泳を1〜3年生は6月下旬に、4〜6年生は本日実施しました。 写真は3枚とも5年生の着衣泳の様子です。5年生では、万一おぼれた時の泳ぎ方、ペットボトルを使っての救助の仕方などを学びました。服を着たまま水に入ると、思うように動くことができず、改めて水の怖さも知ることができたようです。 プロのシェフが来ました!昨日の手作りクラブで、「玉造黒門越瓜を使ったお料理講習会」として、「レスランリール」(中央区玉造)のシェフの方に来ていただき、スパゲッティーとスープの作り方を教えていただきました。 一番上の写真は、茹でたてのパスタにたくさんの氷を入れて、キュッと冷やしているところです。 次の写真は、「こんな香りです。どうですか?」とワインビネガーで作ったピクルスの調味液の香りをかがせてもらっているところです。 最後は、できあがりの写真です。スパゲッティーは、玉造黒門越瓜のピクルスの味がさっぱりとした夏らしい味でした。スープは、トマトとオレンジの味が以外にマッチしていて、おいしくいただきました。プロの技を目の前で見ることができた有意義な時間でした。 クラブ活動の様子(パソコンクラブ)クラブ活動は、毎月1回、4・5・6年生が8つのクラブに分かれて活動しています。今日で1学期のクラブ活動は最終となりました。今日は、パソコンクラブの様子を紹介します。 パソコンクラブは「メッセージカード作り」をしました。カードのデザインを考えたり、メッセージを入力したりしながら、お父さん・お母さんや先生、友だちにプレゼントするカードを楽しく作ることができました。 緑のカーテン校舎の壁面緑化として、3年前に朝顔の苗を植えました。年々成長し、長いものは朝顔のツルが4階の教室まで達しています。朝顔の美しい花びらを見ていると、暫しの間暑さを忘れ、心を癒されます。 本日の給食献立は…本日の給食は、夏野菜のマーボー丼、ゴーヤのツナ炒め、冷凍みかん、牛乳で、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」に選ばれた献立です(大阪市内の小学校)。上の写真は、夏野菜のマーボー丼に入っていた冬瓜(とうがん)です。一番大きいものの重さは4kgで、合計5この冬瓜を使いました。七夕にちなんで、各クラスに数個ずつ星形のラッキー冬瓜やラッキー人参を入れました。野菜が苦手な子どもも楽しんでおいしく食べていました。 |