平成25年度2学期終業式まず、2年生・4年生の各クラスの代表児童が2学期の思い出などの作文を発表しました。どの発表も素晴らしく全校児童より大きな拍手をもらいました。 このあと、大阪市歌斉唱・校長先生の話・生活指導部長の話と続き、校歌斉唱で一年を締めくくりました。 3学期始業式は例年より1日早く、平成26年1月7日(火)です。給食は1月8日(水)から始まります。 今年一年間、ご支援・ご協力ありがとうございました。 5年 調理実習献立は『ごはんとみそ汁』 ごはんは炊飯器ではなく,なべで炊きました。 みそ汁は豆腐,わかめ,うすあげ,ねぎを具にしました。 グループで作業を分担し,協力して仕上げたごはんは格別のおいしさでした。 好ききらい調べを実施しましたねらいは「だいこん」や「れんこん」などの冬を代表する旬の野菜を、おいしく食べる提案として取り上げました。 結果は「好き」332人(84%)、「ふつう」54人(14%)、「きらい」9人(2%)と たいへん好評でした。 アンケートには「冬にぴったりだから」「色んな野菜(だいこん、にんじん)があっておいしかったから」など、冬野菜を使ったカレーライスとしては抵抗なく受け入れられたと思います 写真左:各材料を炒めながら、だいこんを加えているところ。 写真右:玄関ピロティに掲示した結果を、子どもたちが見ているところ。 3年 安全教室防犯クイズや合言葉など、楽しみながら日ごろからの防犯意識を身に付けることができました。 3年 手引き体験2人1組で、案内する人が半歩前に立ち、アイマスクを付けた人(目の不自由な人役)に、うしろから腕や肩をつかんでもらいました。 階段の上り下りや曲がり角を守る際には、安全に導けるように声をかけていました。 |
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