12月18日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
中華丼・きゅうりの中華あえ・みかん・牛乳
です。
「中華丼」にはうずら卵が入っています。うずら卵は鶏の卵よりも小さいですが、同じ重量で比べると、エネルギーや脂質・鉄・ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
給食では中華丼の他にも、八宝菜や関東煮にうずら卵が使われています。

12月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・食パン・牛乳
です。
「焼きプリン」は素材の風味を生かした手作りのデザートです。ミニバットに敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。写真はプリンを給食室で作っている様子です。

6年・お茶体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月17日(火)
本日、6年生は「お茶体験」をしました。地域の方に来ていただき、実際にお茶を点てる様子を見せていただいたり、お茶菓子・お茶をいただく際の作法を教えていただきました。茶筅で点てたお茶を飲んだことのある子どもは少ないようでしたが、教えていただいた作法を守りながら、美味しくいただきました。

12月16日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「おおさかしろなの煮びたし」の「おおさかしろな」はアブラナ科の野菜で、江戸時代から大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。
今回の給食では、鶏肉を加えた煮びたしにして食べやすくしています。

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日(日)
本日、片江小学校にて地域の「もちつき大会」が行われました。
地域の方のご協力により、もち米から蒸してついたおもちを、ぜんざいやしょうゆもちとして振る舞われました。つきたてのおもちは、とても柔らかくあたたかくておいしかったですね。たくさんの方に御参加いただきましてありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
避難訓練