栄養学習6年

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 5年生と同様、6年生も栄養学習が行われました。
「お弁当について考えよう!」がテーマです。
主食(黄色の食べ物)6に対して、主菜(赤の食べ物)2、副菜(緑の食べ物)4の割合で作ると栄養バランスの良いお弁当が出来るということを学びました。
そして、自分たちが食べたい物をバランスよく入れたお弁当を考えてみました。
 また、お弁当を作る際の注意点として「食材をよく熱する・腐りやすいものや生の物を入れない・ごはん等冷ましてから入れる」ということも学びました。
 今回学んだことに注意して、おうちの方でも作ってみて下さいね。

栄養学習4年生

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 4年生にも栄養学習が行われました。
「早ね早起き朝ごはん」というテーマでした。
A君・B君の二人の生活習慣を比べてみました。A君は早ね早起きで朝ごはんもしっかり食べ、規則正しい生活を送りとても元気です。もう一方のB君は朝ごはんを食べず、それでリズムを崩し不規則な生活になっています。4年生のみんなは圧倒的にA君タイプが多かったので安心しました。
 これからも朝ごはんを食べることで、一日のリズムを良くし、健康な毎日を過ごしてくださいね。

11月27日(水)

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 本日の給食は
ビーフカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・みかん・牛乳
です。
今回の「ビーフカレーライス」のラッキー人参はハートの形でした。

栄養学習3年生

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 11月26日(火)
 本日「食べ物の旬を知ろう」というテーマで栄養学習が行われました。
日頃食べているものには春・夏・秋・冬と「旬」があります。そして旬の食べ物には「栄養が多い」「美味しい」「値段が安い」など良いことがたくさんあることを学びました。そして自分たちおすすめの、旬の食べ物の美味しい食べ方を紹介しました。
これから、寒い寒い冬がやってきますが、旬のものをたくさん食べて栄養をつけ、風邪をひかないようにしたいですね。

11月26日(火)

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 本日の給食は
たこボール・豚肉とじゃがいもの煮物・だいこんの甘酢あえ・食パン・牛乳
です。
たこ焼きのイメージで作られたので「たこボール」と名付けられています。給食室で、たこ・とうふ・他材料を練って人数分に丸め、油で揚げて作ります。
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学校行事
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避難訓練