TOP

ピーマン・・・栄養たっぷり!かんたん!おいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日、5年生がJA宮崎の方々に、ルーフテラスで育てているピーマンの料理を教えていただきました。「ピーマンのベーコンチーズまき」と「ピーマンの塩こんぶあえ」。どちらも簡単でおいしく出来上がり、また、家でも作ってみたい!という声が・・・。自分たちで育てたピーマンは、特にあまくておいしかったようです。

稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日・・・5年生がルーフテラスで育てていた稲を刈りました。最初に管理作業員さんに“かま”の使い方と注意することをしっかり教えていただき、16名全員で刈り取りました。小さなスペースで育てているので、多くはできないのですが、自分たちで育てた稲からお米が、どれぐらいとれるのか・・・。とても楽しみです。

味覚の授業

画像1 画像1
10月24日(木)昨年より、実施している「味覚の授業」。今年も来ていただけました。これは、フランスの「味覚の一週間」という取り組みにちなんで、各地で取り組まれているものです。開平小学校には近隣のレストランのシェフ、パティシエのお二人が来られ、3年生に「しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい」などの味や食べたときの食感など、味わうことの大切さを教えていただきました。

なかよし班でオリエンテーリングに行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)に開平小学校全員で、長居植物園にオリエンテーリングに行ってきました!
前日の天気予報では雨の時間帯もあるとのことでしたが、当日は1日中見事な快晴でした!

子どもたちはなかよし班で協力し、先生のいるポイントでゲームをしたり、植物園内の木の種類を調べたりしながら、オリエンテーリングを進めていきました。6年生の班長さんは、班の先頭に立って班を導き、みんなの様子を見ながらお茶やトイレ休憩等を取り、副班長さんは地図を片手に班長をサポートできていました。

その後お弁当を食べて、なかよし班で決めた遊びをみんなでし、帰校しました。

学校に到着した時、子どもたちはクタクタでしたが、その中にも充実感が見受けられました。良いオリエンテーリングになったように思います!

大きな大きなさつまいもができました!

今日は、なかよし班でさつまいもの収穫をしました。
さつまいものつるは昨日6年生が撤去し、なかよし班のみんなで協力して収穫しました。
去年度よりも立派なさつまいもが顔を出して、子どもたちはとても喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31