11月20日(水)

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 本日の給食は
肉うどん・焼きとうもろこし・きゅうりの甘酢づけ・大型コッペパン・牛乳
です。
「肉うどん」は子ども達に好評な牛肉を主材とした汁めんです。牛肉は甘辛生姜味に味付けします。そして最後に汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかりと味わえる汁めんとなるようにしています。

4年生、授業参観リハーサル!

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 11月19日(火)
あさって21日(木)は2学期の授業参観です。それを前に4年生の「1/2成人式」リハーサルが行われました。子どもたちの持ついろいろな思いを、言葉や合奏・歌で表現します。詳しい内容は当日を楽しみにしていただきまして、たくさんの保護者の方に見に来ていただきたいと思います。子どもたちの、熱く清らかな気持ちを受け止めてあげていただけたらと思います。

11月19日(火)

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 本日の給食は
ビビンバ・わかめスープ・みかん(缶)・牛乳
です。
「ビビンバ」は毎回好評な韓国・朝鮮料理の混ぜご飯です。牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草などを使用しています。
子どもたちは、配食時に挽肉と野菜をそれぞれご飯に乗せて配食し、混ぜ合わせながら食べます。

11月18日(月)

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 本日の給食は
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・けんちん汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳
です。
「けんちん汁」は豆腐・はくさい・ごぼう・人参等を油で炒めた汁料理です。昔、中国のお坊さんが日本に伝えた「けんちん」という料理がもとになったと言われています。

11月15日(金)

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 本日の給食は
カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳
です。
「カツ丼」はたまねぎ・にんじん・みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をかけ、一口トンカツをのせます。
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学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
避難訓練
1/9 発育測定・体脂肪 6年
1/10 委員会活動
発育測定・体脂肪 5年
読書タイム(読み聞かせ)